Naça perde de 2x0 para Coritiba

O Coritiba entrou em campo sabendo do estrago que seria se sofresse um gol, uma vez que o Nacional tinha a vantagem de qualquer empate que não fosse 0 a 0 (este placar levaria a decisão para os pênaltis). E o melhor remédio, então, era partir para cima e abrir vantagem. Assim, o jogo começou aberto e veloz. Empurrados pela torcida, que antes já comemoraram o retorno de Keirrison - com direito à volta no gramado - após três anos longe do Alto da Glória, os donos da casa um presente do adversário.
A necessidade de marcar um gol fez o técnico Léo Goiano surpreender e montar um Nacional-AM mais ofensivo, que deu espaço para o Coxa jogar. O grande trunfo alviverde era a constante movimentação dos meias. Lincoln e Roberto revezavam entre a esquerda e direita. Mas os primeiros minutos apresentaram um time nervoso e ansioso.
Anderson Aquino marca o gol da vitória do Coriitba (Foto: Geraldo Bubniak / Ag. Estado
Um gol coritibano foi o suficiente para mudar o ânimo do anfitrião. Aos 18 minutos, Anderson Aquino mostrou calma e frieza. Esperou o goleiro Jairo cair e tocou para o fundo das redes. Primeiro gol do Coritiba na Copa do Brasil 2012. Com a vantagem alviverde, Léo Goiano mudou o Nacional: sacou o meia Kalyton e colocou o meia-atacante Naldinho. Mas os maiores perigos dos visitantes eram através dos velozes contra-ataques.

Na volta do intervalo, o imprevisível Léo Goiano mostrou ter se arrependido por colocar Naldinho. Tirou o atleta e mandou a campo o atacante Garanha, para ter mais experiência em campo. Um gol bastava para o acesso dos amazonenses. O Coritiba, por sua vez, pecava muito na hora do último passe. Pensando em corrigir o time, o técnico Marcelo Oliveira chamou o meia-atacante Geraldo e o colocou na vaga do atacante Roberto.
Pela esquerda, o angolano Geraldo se movimentou bem e criou boas chances de gols. Mesmo assim, participou do revezamento com Lincoln, caindo pela direita em alguns momentos. Como o placar de 1 a 0 era perigoso para o Coritiba, o treinador coxa-branca tirou Renan Oliveira para a entrada de Everton Ribeiro.
Só que os passes errados do Coritiba prevaleceram. Sempre próximo à entrada da grande área, as jogadas individuais não tinham continuidade. Para dar mais emoção, o Nacional saía em bons contra-ataques, que só não eram mais perigosos pela dificuldade do time em acertar a finalização. Os anfitriões poderiam ter respirado aliviados aos 29, quando Aquino foi derrubado na área por Jairo, após tabela com Everton Ribeiro. Pênalti que Tcheco cobrou para o goleiro espalmar a escanteio.
Como última cartada, Oliveira trocou o meia Lincoln por Gil. Mas foi de Everton Ribeiro e Aquino que saíram duas chances à queima-roupa. Jairo salvou os dois chutes em sequencia, aos 40 minutos. E já nos acréscimos, segurando a classificação a unhas e dentes, o Coxa ratificou a vaga.  Aos 46, Aquino marcou após o bate e rebate na pequena área. Fim de papo: 2 a 0 e festa no Alto da Glória.